kin's labo

SDGsと運動とPoints of Youで身体も心も健康に

炒り玄米

こんにちは、kinです。

 

 私は醤油せんべい派です。

 でもせんべいばかり食べていると小遣いがいくらあっても足りないので炒り玄米を作りました。

 

まずは玄米を用意

f:id:machu4946:20171126084435j:image

 たくさんはいらないので少量の物を用意します。今回はこれ。

 

 ざばーっとフライパンにあけます。中華鍋でもいいと思います。もちろん油はひきません。

f:id:machu4946:20171126084654j:image

 

ひたすら炒る

 強火にしてパチパチいいはじめたら弱火にしてひたすら木製しゃもじなどで混ぜます。以前は鍋を振ってました。疲れる、生と焦げが混じる、米が飛び出てあとが面倒なので弱火でぐるぐる混ぜることにしてます。

 

出汁醤油投入

 最後に出汁醤油を回し入れ、ひたすら混ぜ混ぜ。火を止めても混ぜ混ぜ。米の表面が乾いたら完成。

f:id:machu4946:20171126085407j:image

 

 器に入れておしまい。

 いろんなバリエーションができると思います。お試しあれ(o^^o)